Nasi Pecel khas Kediri
Assalamuallaikum
Wr Wb
Bertemu lagi dengan saya guys Ari
Tri Wahyuni dipostingan saya , kali ini saya akan bebagi informasi tentang
pengalaman saya menikmati Nasi Pecel khas Kediri . Hari itu saya sepulang dari
sekolah hari senin saya pergi ke penjual nasi pecel yang bernama Mbak Tri di
daerah sekitar rumah saya yang berjarak empat gang yang tepatnya berada di gang
dua mojoroto . Mbak Tri berjualan di depan rumahnya sendiri jadi jika anda ingin datang dan mencicipi langsung bagaimana cita rasa nasi pecel silahkan datang ke Mojoroto , tidak hanya warung nasi Mbak Tri ini namun masih banyak lagi warung makan pecel yang lain yang ada di daerah mojoroto sendiri . Nasi pecel sendiri mudah di jumpai di daerah kediri ntah itu di
kota ataupun desa, makanan satu ini sangat banyak peminat nya karena selain
cita rasanya yang nikmat namun harganya yang relatif cukup merogoh senilai Rp.
5.000/pincuk tentu saja banyak yang menikmati makanan ini . Makanan ini sering
dinikmati dengan gorengan , ayam goreng , sate usus ,telur dadar ,dll .
Penjual nasi pecel biasanya Di
atas pincuk daun pisang, sang penjual nasi pecel menyajikan setangkup nasi
putih pulen hangat yang masih mengepul, lalu menambahkan sayuran yang sudah
direbus terlebih dahulu seperti daun singkong, daun pepaya, kubis, kacang
panjang, dan kecambah. Kemudian bumbu pecel yang terbuat dari kacang tanah
goreng dan rempah-rempah seperti gula merah, asam jawa, daun jeruk purut, cabai
merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan garam itu pun, dituangkan.
Tidak lupa, rempeyek kacang dan teri
yang menambah gurih nasi pecel. Dan itu gratis, alias tidak dikenakan tambahan
biaya lagi untuk serangkaian lauk dan rempeyek yang disajikan. Berbeda dengan
sejumlah kota yang mengenakan tambahan harga meski sekadar meminta tambahan
rempeyek.
Tetapi terkadang, memang ada
sejumlah penjual menjajakan beraneka lauk tambahan di piring saji yang lain.
Siapa tahu ada pembeli yang berminat menambah lauk penggugah selera, selain
paket lauk sederhana tadi tetapi saya kurang tahu jika menambah lauk nasi pecel menjadi berapa untuk per pincuknya guys , namun tenang saja guys harganya masih di taraf normal hehe .
Anda tertarik untuk mencoba membuat
sambal nasi pecel khas kediri di rumah ? nih saya kasih resepnya guys hehe
Bahan-bahan
yang dibutuhkan :
1.250 gr kacang tanah (goreng)
2.200 gr gula merah
3.secukupnya Asam jawa
4.7 lembar daun jeruk (buang uratnya)
5.Garam
Bumbu yang di goreng
6.5 biji Cabe merah
7.20 biji cabe rawit (sesuai selera)
8.5 siung bawang putih
9.4 cm kencur
10. Bawang merah
Langkah-langkah
:
- Campur semua bumbu yang digoreng
- Angkat dan campur dalam satu wadah dengan bumbu kacang tanah dan yang lain
- Haluskan dengan blender. Saran saya mending dibawa ke tukang giling sambel pecel . Hehehe supaya halus dan rata
Apabila sambal pecel sudah siap bisa disajikan
dengan nasi , siapa tahu bisa menjadi menu makan siang anda semua hehe . Semoga
resep yang saya beri bermanfaat untuk anda semua guys . Terima kasih telah
mengikuti postingan saya jangan lupa terus ikuti update an saya mengenai
kuliner makanan khas daerah ya guys , apa bila tadi saya salah kata saya ucpkan
mohon maaf dan terima kasih . Sekian dari saya Wassalamuallaikum Wr Wb .
Tetap
di aritriwahyuni167@blogspot.com
Komentar
Posting Komentar