Nasi Pecel khas Kediri


Assalamuallaikum Wr Wb


            Bertemu lagi dengan saya guys Ari Tri Wahyuni dipostingan saya , kali ini saya akan bebagi informasi tentang pengalaman saya menikmati Nasi Pecel khas Kediri . Hari itu saya sepulang dari sekolah hari senin saya pergi ke penjual nasi pecel yang bernama Mbak Tri di daerah sekitar rumah saya yang berjarak empat gang yang tepatnya berada di gang dua mojoroto . Mbak Tri berjualan di depan rumahnya sendiri jadi jika anda ingin datang dan mencicipi langsung bagaimana cita rasa nasi pecel silahkan datang ke Mojoroto , tidak hanya warung nasi Mbak Tri ini namun masih banyak lagi warung makan pecel yang lain yang ada di daerah mojoroto sendiri .  Nasi pecel sendiri mudah di jumpai di daerah kediri ntah itu di kota ataupun desa, makanan satu ini sangat banyak peminat nya karena selain cita rasanya yang nikmat namun harganya yang relatif cukup merogoh senilai Rp. 5.000/pincuk tentu saja banyak yang menikmati makanan ini . Makanan ini sering dinikmati dengan gorengan , ayam goreng , sate usus ,telur dadar ,dll .

            Penjual nasi pecel biasanya Di atas pincuk daun pisang, sang penjual nasi pecel menyajikan setangkup nasi putih pulen hangat yang masih mengepul, lalu menambahkan sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu seperti daun singkong, daun pepaya, kubis, kacang panjang, dan kecambah. Kemudian bumbu pecel yang terbuat dari kacang tanah goreng dan rempah-rempah seperti gula merah, asam jawa, daun jeruk purut, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan garam itu pun,  dituangkan.

          Tidak lupa, rempeyek kacang dan teri yang menambah gurih nasi pecel. Dan itu gratis, alias tidak dikenakan tambahan biaya lagi untuk serangkaian lauk dan rempeyek yang disajikan. Berbeda dengan sejumlah kota yang mengenakan tambahan harga meski sekadar meminta tambahan rempeyek.
Tetapi terkadang, memang ada sejumlah penjual menjajakan beraneka lauk tambahan di piring saji yang lain. Siapa tahu ada pembeli yang berminat menambah lauk penggugah selera, selain paket lauk sederhana tadi tetapi saya kurang tahu jika menambah lauk nasi pecel menjadi berapa untuk per pincuknya guys , namun tenang saja guys harganya masih di taraf normal hehe . 
          Anda tertarik untuk mencoba membuat sambal nasi pecel khas kediri di rumah ? nih saya kasih resepnya guys hehe
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1.250 gr kacang tanah (goreng)
2.200 gr gula merah
3.secukupnya Asam jawa
4.7 lembar daun jeruk (buang uratnya)
5.Garam
Bumbu yang di goreng
6.5 biji Cabe merah
7.20 biji cabe rawit (sesuai selera)
8.5 siung bawang putih
9.4 cm kencur
10.       Bawang merah
Langkah-langkah :
  1. Campur semua bumbu yang digoreng
  2. Angkat dan campur dalam satu wadah dengan bumbu kacang tanah dan yang lain
  3. Haluskan dengan blender. Saran saya mending dibawa ke tukang giling sambel pecel . Hehehe supaya halus dan rata

 Apabila sambal pecel sudah siap bisa disajikan dengan nasi , siapa tahu bisa menjadi menu makan siang anda semua hehe . Semoga resep yang saya beri bermanfaat untuk anda semua guys . Terima kasih telah mengikuti postingan saya jangan lupa terus ikuti update an saya mengenai kuliner makanan khas daerah ya guys , apa bila tadi saya salah kata saya ucpkan mohon maaf dan terima kasih . Sekian dari saya Wassalamuallaikum Wr Wb .











Komentar

Postingan populer dari blog ini

Peninggalan Kerajaan Lodaya

Traveling ku di Alun-alun Ciamis

Mie Ayam khas Solo